Sony Clie N610C Division

           (c) Andr

 



19.03.02

McFile - не "просто файл-менеджер" 

 

 

Вместо предисловия

 

          Впервые я столкнулся с необходимостью замены "прошитой" программы для доступа к карте памяти еще очень давно, во времена работы с Sony Clie PEG-S300. Серьезных программ для работы с Memory Stick тогда еще не было. Ранние и сырые beta-версии программ для этих целей искали по всей Сети. Ставили и ловили по два-три хард-резета за день ;)))  Единственной стабильно работающей программой на тот момент была "прошитая" MSGate. Чуть позже появился первый файл-менеджер "от третьих фирм" -  MS Finder (by K. Ichinose). MS Finder впервые дал возможность работать с любой директорией на Memory Stick, а не только с директорией MSFILES. Однако интерфейс MS Finder оставлял желать лучшего и был, честно говоря, не очень удобным. Вот тут-то и появился McFile (by H.Imazeki). С тех пор этот файл-менеджер присутствует на всех моих машинках (Sony Clie S300 -> Palm m505 -> Sony Clie N610C).

          В первую очередь, McFile (еще в ранних версиях 1.12, 1.13) завоевал симпатию пользователей своей стабильной работой и удобным интерфейсом, напоминающим до боли знакомый Проводник из Windows. Второй момент - это бесконечное стремление автора усовершенствовать свое детище. Судите сами: McFile был первым файл-менеджером для Palm-устройств, предложившим простой, интуитивно понятный интерфейс. Впервые опции бекапа на Memory Stick появились именно в McFile. В те времена это было прорывом. В дальнейшем, в McFile периодически появлялись новые опции, своевременно отвечающие растущим потребностям Palm-community: чтение txt-файлов с карты, отправка файлов с карты в качестве аттачментов к e-mail, поддержка двух карт памяти для Хандеры, поддержка High Resolution и т.д. 

          На сегодняшний день, McFile (by H.Imazeki), пожалуй, наиболее распространенный файл-менеджер для устройств с PalmOS. Однако, установив McFile на свою машинку, далеко не все пользователи озадачиваются изучением его дополнительных возможностей. Вместе с тем, встроенные опции программы и возможность интеграции с дополнительным "внешним" софтом позволяют превратить McFile из "просто файл-менеджера" в довольно мощный инструмент работы с вашим девайсом. Об этом и пойдет речь ниже...

 

Часть I. Общая информация о McFile. 

 

          McFile позволяет проводить любые операции с файлами, расположенными как в основной памяти машинки, так и на картах памяти (Memory Stick, MMC, SD...).  На картах памяти McFile аналогично работает и с директориями.

Операции с файлами и папками

          Доступны все основные операции "привычного" файл-менеджера настольного ПК: copy, move, delete, rename, etc. На картах памяти можно удалять/копировать/перемещать как отдельные файлы, так и целиком папки или "деревья".

Передача по ИК/Beaming

          McFile позволяет передавать данные по ИК. Это распространяется на любой файл, расположенный на карте памяти. Можно пересылать не только Palm-программы и базы, но и любой файл, даже если это файл записан в формате "большого ПК" (разумеется, в случае передачи "не Палмовского" файла, принимающее устройство должно уметь работать с картами памяти, т.к. такой файл может быть записан ТОЛЬКО на карту, а не в основную память машинки).

Поддержка "колеса прокрутки"/Jog Dial

          Различные операции в McFile можно проводить при помощи "колеса прокрутки" (Jog Dial или Jog Wheel, в зависимости от устройства). Если же говорить о Sony Clie, то, установив программу Power Jog (by Yamada Tatsushi), при помощи "колеса прокрутки" можно будет делать почти всё.  

Совместимость с HiRes и виртуальным граффити

          - McFile совместим с виртуальной областью граффити на Handera 330. Владельцы этих устройств могут работать с файлами и каталогами в полноэкранном режиме.

     

          - McFile поддерживает высокое разрешение (HiRes) девайсов "от Сони" - Sony Clie N и T-серий. Режим HiRes включается/отключается в меню программы: Menu -> Prefs -> Toggle Font.

     

Опциональные возможности

          В "комплекте" McFile идут несколько опциональных утилит. В частности, McText и McMail, позволяющие читать стандартные *.txt файлы, расположенные на карте памяти, и отправлять файлы с карты памяти в качестве аттачментов к e-mail.  Иконки этих утилит "видны" из любого лончера Palm, но как самостоятельные приложения они не запускаются. Для их использования нужно запустить McFile и перейти в режим просмотра содержимого карты памяти.

          - McText. Выделить нужный файл (пример: proba.txt), удержать на нем стилус и в появившемся экранном меню выбрать Open. Русский текст отображается корректно:

          - McMail. Выделить нужный файл, удержать на нем стилус и в появившемся экранном меню выбрать Send -> Mail Attach. Далее нужно ввести адрес получателя и тему. В "прошитой" программе Mail автоматически будет создано новое письмо, которое при отправке "улетит" вместе с выбранным аттачментом (для отправки такого мейла можно использовать любую почтовую программу, которая работает с базами "прошитой" программы Mail).

 

Интеграция с "внешними" программами

          Помимо вышеперечисленных опций, McFile может управлять рядом программ "от третьих фирм". Об этом пойдет речь во второй части Обзора (см. линк ниже).

 

Переход к части II.Интеграция McFile с "внешними" программами. Обзор возможностей.


Содержание статьи:

Часть I:     Общая информация о McFile.
Часть II:    Интеграция McFile с "внешними" программами. Обзор возможностей.
Часть III:   Интеграция McFile с программой CrsMeDoc (чтение книг).
Часть IV:   Интеграция McFile с программой CF2DOC (ковертация DOC в TXT и обратно).
Часть V:    Интеграция McFile с программой McMidi (звуковые файлы).
Часть VI:   Интеграция McFile с программой CrsImageView (просмотр картинок BMP).
Часть VII:  Интеграция McFile с программой daMemoPad (редактирование и создание заметок).
Часть VIII: Интеграция McFile с программой WordSmith (редактирование текстов).
Часть IX:   Другие возможности и перспективы McFile.
 

 



Есть вопросы? Задайте их в конференции Палмклуба http://www.palmclub.ru/board/

На главную страницу Sony Clie Division


(c) Andr: andr@palmclub.ru
Copyright© 2002 Ассоциация пользователей карманных компьютеров и мобильных устройств. All Rights Reserved
Полная или частичная перепечатка материалов без разрешения авторов запрещена