Sony Clie N610C Division

 

 



 

Александр Песков
(Московский Палмклуб)

Мышь, заглатывающая Memory Stick

 

Все больше программ для Palm-совместимых устройств позволяют сегодня активно пользоваться сменными картами флэш-памяти. CompactFlash, MultiMediaCard, MemoryStick заполняются словарями и энциклопедиями, картинками и видеоклипами, различными базами данных, программами, файлами резервного копирования и т. д., а порою просто используются в качестве своеобразной "дискеты" для переноса и хранения информации. Закачивая в очередной раз на карту мегабайтные файлы, постепенно приходишь к мысли, что, возможно, устройства называемые карт-ридерами вовсе даже не роскошь, а, пожалуй, очень даже необходимая вещь в современном мультимедийном хозяйстве.

Вот и я созрел, в принципе, для приобретения такого устройства, но тут передо мной вдруг встал несколько неожиданный вопрос, на какой собственно модели этого самого "ридера" остановиться? Вариантов устройств, готовых заглотить мой MemoryStick оказалось не так уж мало.

Вот хотя бы адаптер в виде обычной 3-х дюймовой дискеты (Sony MSAC-FD2MA). Пожалуй удобно, дисководы-то такие есть везде, да вот только скорость чтения-записи на карту будет маловата (до 240 Кбит/сек), да и батарейки придется менять периодически.

адаптер в виде обычной 3-х дюймовой дискеты

Есть адаптеры в формате PC-Card Type II (Sony MSAC-PC2), вещь бесспорно полезная, но, понятное дело, для владельцев ноутбуков.

адаптер в формате PC-Card Type II

В продаже имеются адаптеры, вставляющиеся непосредственно в разъем USB (Sony MSAC-US1A). Решение интересное, с высокой скоростью обмена данными (до 3 Мбит/сек). Вещь скорее стационарная, а не мобильная, т. к. подключается кабелем ("A to B", идет в комплекте).

адаптер, вставляющийся в разъем USB

Ну и как, скажите, пройти мимо устройства Sony MSAC-US5, являющегося, по совместительству, карт-ридером для MemoryStick и оптической компьютерной мышью. А что, неплохое сочетание. Лишь бы только этот "комбайн" выполнял обе функции не хуже, чем два соответствующих отдельных устройства. Рассмотрим его поближе.

Яркая блистерная упаковка тщательно продумана. Видна и сама мышь и разъем USB. Из надписей на упаковке явствует, что устройство совместимо с Windows 98/98SE/2000 и MacOs 8.51/8.6/9.0. Отдельно присутствует серебристая нашлепка с надписью "Windows Me". Почему этой системе уделено такое особое внимание станет ясно далее. На обратной стороне упаковки приведены технические характеристики (см. ниже).

блистерная упаковка

В комплекте нет ничего неожиданного: диск с драйверами, инструкция (на английском и французском языках), и несколько бумажек-памяток, которые редко кто читает.

комплект

А вот вид снизу. Ставший стандартным последнее время красный оптический "глазок". Сборка японская :).

вид снизу

Слот, в который легко вставляется MemoryStick. Индикатор Access загорается во время операций чтения и записи данных. Попытка выполнения такой операции при включенной на карте блокировке защиты от записи может привести к "зависанию" компьютера.

Слот MemoryStick, индикатор Access

Что очень порадовало - размеры и вес мыши! Несмотря на то, что она содержит, фактически, два устройства в одном корпусе, она оказалась ощутимо меньше мыши Genius NetScroll+ Eye, которую ей довелось заменить на моем компьютере. При этом по весу обе мыши оказались одинаковы - 120г., отнюдь не много.

обе мыши

А вот и первое разочарование. Хваленый Trackwheel - оказался вовсе даже не "колесом". Это какой-то, трудный для описания, "рычажок", немного напоминающий боковое колесико HandEra 330, которое нельзя полноценно прокручивать, а только слегка "отклонять" от стандартного положения или нажимать как кнопку. Обман трудящихся, ей-богу!

Хваленый Trackwheel

Сгладило неприятное впечатление то, что этим "колесом" оказалось пользоваться неудобно только первые 5 минут, потом быстро привыкаешь и никакого дискомфорта по сравнению с "классическим колесом прокрутки" уже практически не чувствуешь. И даже наоборот выявились некоторые неожиданные плюсы. Например, любители игр знают, что выбирать вид оружия в "стрелялках" "классическим колесом" не так уж и удобно. Нужное оружие часто "проскакивает" и приходится к нему "возвращаться", крутить "колесо" в обратную сторону. В данном случае такая ситуация исключена: каждый быстрый наклон Trackwheel четко выбирает следующее оружие. Ну да ладно.

Инсталляция. Пользователям Windows 98 и Windows 2000 рекомендую сначала внимательно прочитать прилагающуюся инструкцию. Обратите внимание, что начинать инсталляцию драйверов мыши нужно при НЕПОДКЛЮЧЕННОМ устройстве, и подключить его только потом перед установкой драйверов, необходимых для работы с MemoryStick. А вот пользователей Windows Me это не касается. Просто подключите мышь к USB разъему и Windows Me сама установит необходимые драйвера, потом вставьте карту MemoryStick и тут же сами установятся и те драйвера, что необходимы для работы с картой. Поразительно! Не потребуется даже диск из комплекта поставки. Теперь понято, почему совместимость с Windows Me так, по-особому, подчеркнута на упаковке! Но, в любом случае, не мешает прогуляться на Sony's customer support web site за последними версиями родных драйверов к устройству.

За время эксплуатации "комбайна" никаких замечаний к работе и в качестве мыши и в качестве карт-ридера не возникло. Программных сбоев также не замечено. Работают все стандартные функции "мыши с колесиком", включая Scroll, Auto Panning (это когда вы нажимаете на колесико, при этом появляется специальная иконка, и движением мыши по любой из координат вы, соответственно, двигаете изображение на экране), Zooming (если кто не знает что это - попробуйте покрутить колесо мыши, при нажатой клавише Control). Стоит вставить карту MemoryStick в полагающийся слот, сразу в трее Windows появляется значок съемного устройства, а в папке "Мой компьютер" возникает дополнительный съемный диск. Дальше с этим диском можно работать как с любым другим на компьютере, копировать, перемещать, удалять файлы и папки. Правда, не рекомендуется записывать на MemoryStick файлы, содержащие в названиях русские буквы.

Что касается реальной скорости чтения/записи на карту, мне удалось прочитать с карты 6 файлов mp3, общим объемом 22Мб за 54 сек, а записать их назад за 62 сек. Но при этом я фактически заполнил треть объема карты (в испытании участвовала карта на 64 Мб). Как правило, в жизни чаще приходится иметь дело с файлами гораздо меньшего объема, например записать на карту очередную программу для Sony Clie, и такие файлы перемещаются практически мгновенно.

Перед тем, как извлечь MemoryStick из слота, желательно щелкнуть мышью по значку в трее и по возникающей надписи "Остановить диск USB". После этого Windows сообщит "Теперь устройство USB может быть безопасно извлечено из компьютера". И все, извлекаем MemoryStick. (Описана последовательность действий в системе Windows Me, в других версиях Windows операция может незначительно отличаться).

Краткий вывод: Устройство безусловно удачное, один из самых оригинальных и "продвинутых" карт-ридеров для Memory Stick на сегодняшний день. Недостаток: не совсем полноценное "колесо прокрутки".

Ну, и напоследок, на всякий случай, обещанная таблица технических характеристик, отсканированная с упаковки:

Mouse

Interface:
USB
Sensor:
Optical
Transfer rate:
Max. 1.5 Mb/s
Resolution:
400 cpi
Switch:
Left/Right button, scroll button
Power consumption:
Action Max.100mA
Standby Max. 500µA

Reader/Writer

Interface:
USB
Transfer rate:
Max. 12 Mb/s
Power consumption:
Action Max.100mA
Standby Max. 500µA

Operating voltage:
4.75V to 5.25V (Bus Power) .
Dimensions:
Approx. 2.44 x 1.42 x 4.33 in.(62 x 36 x 110 mm) (W x H x D).
Weight:
Approx. 4.23 oz (120 g) (not including "Memory Stick")
Environmental specification:
Temperature 32 °F to 104 °F (0 °C to 40 °С)
Humidity 20-80 % RH Non-Condensing

Personal Computer (Windows)

Supported OS:
Microsoft®Windows® 98 / 98SE / Windows® 2000 Professional (standard installation)
CPU:
MMX™ Pentium® 200 MHz or faster
Others device:
The USB connectors must bе provided as standard
CD-ROM drive

Personal computer (Macintosh)

Supported OS:
Mac OS 8.5.1 / 8.6 / 9.0 (standard installation)
Others device:
The USB connectors must bе provided as standard
CD-ROM drive

Supplied accessories

CD-ROM (SPVD-003: USB driver)
Instruction manual
Warranty

(с) Александр Песков
 

Есть вопросы? Задайте их в конференции 

На главную страницу


(c) Andr: andr@palmclub.ru
Copyright© 2001 Ассоциация пользователей карманных компьютеров и мобильных устройств. All Rights Reserved
Полная или частичная перепечатка материалов без разрешения авторов запрещена