Статьи и обзоры    

 

Palm m505: три составляющих для успешного запуска программ с MMC/SD cards
 

 

 

 

Вступление 

Проработав около полугода с Sony Clie PEG-S300 и оценив всё удобство работы на Палме с дополнительными картами памяти (Memory Stick), я с нетерпением ждал появления новой модели, поддерживающей MMC/SD cards - Palm m505. Я искренне считал, что все шишки, которые мы набили, тестируя всевозможный софт для работы с Memory Stick «от третьих фирм», будут учтены в новом m505 в виде прошитых в ROM программ для работы с MMC/SD cards. 

Увы, этого не произошло. Для работы с MMC/SD cards в m505 «прошита» только одна программа: Card Info. Выполняет она всего несколько простеньких функций (выдает информацию о наличии свободного места на карте памяти, позволяет ее отформатировать и переименовать). Копирование программ из основной памяти машинки на MMC/SD card (и обратно) осуществляется через меню стандартного лончера. Запуск программ реализован следующим образом: из ниспадающего списка категорий стандартного лончера (в правом верхнем углу) нужно выбрать категорию Card. Откроется «окно», в котором появятся иконки программ, расположенных на MMC/SD card. Если на карточке записано много программ, то процесс «открытия окна Card» может занять довольно много времени, т.к. машинка, выполняя этот запрос, должна будет просканировать всю карточку. Есть и еще одно неудобство: выбрать категорию Card можно только из стандартного лончера Palm. В других лончерах она может быть «не видна» (в частности, в LaunchEM). 

«Удобной» такую систему назвать можно только с большой натяжкой. Пришлось снова искать ответы у разработчиков из «третьих фирм». И ответ не заставил себя долго ждать. Как выяснилось, большинство программ, написанных для Sony Clie, прекрасно работают и на Palm m505! 

Из всего многообразия софта для работы с картами памяти наибольший интерес представляют три: McFile, PowerRun и MSMount. 

Первая составляющая - программа McFile 

Начать нужно с программы McFile, т.к. она представляет собой не что иное, как многофункциональный файл-менеджер для RAM//MMC/SD cards. 

Интерфейс программы - до боли знакомое и "интуитивно понятное" дерево каталогов, подкаталогов и файлов. Естественно, есть опции new/copy/move/rename/delete. Есть встроенный Text Viewer для txt файлов. Есть возможность отправлять файлы, записанные на MMC/SD cards в качестве аттачментов к мейлам. Есть возможность сделать BackUp всех данных из основной памяти на MMC/SD cards. 

Программа имеет довольно много настроек, позволяющих оптимизировать ее под нужды конкретного пользователя: она может показывать всё, что есть в открытом каталоге или отдельно показать только запускаемые приложения, только установленные хаки, только приложения DA, только тексты в формате DOC и т.д. 

Эта программа просто необходима для быстрого перемещения файлов из основной памяти машинки на карту памяти (и обратно) и пригодится для создания на карте памяти специальных директорий, которые понадобятся для программ, имеющих доступ к MMC/SD cards.

(Текущая версия программы 1.12, размер - 93 Kb)

Вторая составляющая - программа PowerRun 

Наверное, для начала нужно сказать несколько слов о базовой системе запуска программ, расположенных на MMC/SD cards. Программа, записанная на MMC/SD card, не запускается напрямую. Лончер сначала переписывает такую программу в основную память и только потом ее запускает. Этот процесс скрыт от глаз пользователя и занимает всего секунду. После окончания работы с программой, она автоматически переносится обратно на MMC/SD card и стирается из основной памяти. Тут есть масса тонкостей, но, в целом, система выглядит именно так.

Power Run полностью автоматизирует процесс запуска программ, расположенных на MMC/SD card. Делает PowerRun это значительно быстрее, чем встроенный софт для этих целей и, главное, - делает это «адресно». То есть, при работе с PowerRun, нет необходимости ждать пока загрузится полный список программ на MMC/SD card для запуска всего одной из них (как это делает «прошитый» лончер)!

Для того, чтобы использовать PowerRun для запуска приложений с MMC/SD cards, нужно сначала его настроить. Непосредственно в главном окне PowerRUN - выбрать опцию "Internal". Появится список всех приложений из основной памяти машинки. Далее, нужно просто выбрать ту программу, которую вы хотите перенести на MMC/SD card и нажать кнопку "Move". Выбранная программа будет автоматически перенесена в директорию .../PowerRUN на MMC/SD card (если такой директории на MMC/SD card нет - она будет автоматически создана). Эту процедуру нужно проделывать непосредственно при переносе новой программы на карту памяти. В дальнейшем, запускать PowerRun не понадобится.

Для всех программ, перенесенных из основной памяти на MMC/SD card, программа PowerRun создает полноценные "ярлыки", которые можно "увидеть" и "запустить" из любого лончера. Выглядит ярлык как обычная программная иконка, но с «квадратиком» в левом нижнем углу иконки и «звездочкой» - в правом. "Ярлыки" можно переносить в любую категорию лончера и, наравне с любой программой, находящейся в основной памяти машинки, «ярлыку» может быть присвоена хардверная кнопка. Словом, по функциональности, "ярлыки" ничем не отличаются от иконок "обычных" программ. Для запуска программы достаточно просто «ткнуть» стилусом в иконку-ярлык и всё… Программа запустилась.

Есть в PowerRun и еще одна полезная "мулька" - опция контроля за автоматическим удалением программ из основной памяти после их использования. При запуске программы-ярлыка PowerRUN пишет "Loading ...". При выходе из программы - PowerRUN пишет "Cleaning...". И если PowerRUN по тем или иным причинам не может удалить приложение из основной памяти - он обязательно об этом скажет.

Интересно ещё и то, что PowerRUN работает не только с программами, как таковыми, но и с их базами. То есть, при первом переносе той или иной программы из основной памяти на MMC/SD card, PowerRUN забирает и программу, и все ассоциированные с ней базы. В дальнейшем, при запуске "ярлыка", программа и базы переносятся в основную память. После окончания работы с ней, программа возвращается на MMC/SD card уже с обновленными (в результате работы) базами. И т.д.

Таким образом, используя PowerRun, вы не только получаете возможность запускать программы с MMC/SD cards «одним нажатием», не только максимально освобождаете основную память машинки, но и, во многом, решаете проблему сохранения данных, т.к. даже при потере питания - и программы, и базы на MMC/SD card остаются в целости и сохранности...

(Текущая версия программы 0.48, размер - 29 Kb)

Третья составляющая - программа MSMount

PowerRun значительно облегчает жизнь пользователя, но работает «по законам», установленным разработчиками m505 (запускает приложения по системе MMC/SD card -> RAM -> MMC/SD card). В программе MSMount реализован принципиально другой подход к использованию данных, расположенных на картах памяти. Программа позволяет работать с большими неизменяемыми базами, расположенными на MMC/SD cards, БЕЗ ПЕРЕНОСА ИХ В ОСНОВНУЮ ПАМЯТЬ. 

Под "неизменяемыми базами" подразумеваются базы, ассоциированные с той или иной программой, но не изменяемые в процессе работы с ними. Это, к примеру, словарные базы (словари-переводчики, энциклопедические словари, книги) или базы, содержащие фотографии, картинки и т.д. В последней версии программы добавлена возможность работы с небольшими изменяемыми базами (но эта функция пока еще - в стадии тестирования). 

Интересным представляется принцип работы программы.

После инсталляции программы MSMount (которая происходит обычным образом), нет смысла искать ее в стандартных директориях лончера. Программа «прописывается» в Preferences и искать ее следует именно там. Для работы с программой, её нужно активировать. Но делать это нужно не сразу. 

Дальнейшие действия рассмотрим на примере программы Tome Raider (приложение для работы с большими словарными базами) и ее базы - "Словарь Брокгауза и Ефрона" (буква "А" - encA.pdb, размер файла - 1,15 Mb).  

Итак, сначала при помощи файл менеджера McFile, создаем на MMC/SD card новую директорию (допустим Test). Затем, переносим файл encA.pdb из основной памяти машинки в директорию Test на MMC/SD card. Программу Tome Raider сохраняем в основной памяти машинки.

Теперь настало время активировать MSMount. Для этого нужно войти в меню Palm Preferences и выбрать из списка MS Mount. Программа предложит указать ей директорию на MMC/SD card, с которой она будет работать, - в нашем случае, указываем директорию Test. После этого, нажимаем кнопку Enable.

Запускаем Tome Raider и... в списке доступных баз появляется "Словарь А", несмотря на то, что он находится не в основной памяти машинки, а на MMC/SD card. На функциональности словарной базы это никак не сказывается - всё работает без проблем. И, заметьте, даже открытая база в основную память машинки не копируется - она продолжает постоянно оставаться на карте памяти! Единственное, что записывается в основную память - это некий служебный файл открытой словарной базы. Для рассматриваемой базы размером 1,15 Mb, служебный файл был размером 23 Kb. Но что такое 23 Kb по сравнению с 1,15 Mb?!! Пустяк…

Забавная подробность: если запустить MCFile, то он "видит" файл encA.pdb как файл, расположенный в основной памяти машинки (и даже указывает его размер 1157 Kb). Несмотря на это, физически, этот файл основную память не использует и не занимает! Его там нет. На этом и построен принцип работы MSMount: TomeRaider «думает», что словарная база, как и положено, находится в основной памяти. А в действительности - это всего лишь линк на данные, расположенные на MMC/SD card. 

Уникальность программы MSMount заключается не только в том, что она позволяет работать с данными, расположенными на MMC/SD card без переноса их в основную память, но и в том, что очень многие программы, изначально не рассчитанные на работу с картами памяти, теперь прекрасно с этой задачей справляются. 

MS Mount успешно тестировалась со следующими программами: iSilo, Tome Raider, KDIC, Dictionary, Liberty, словарями «Толмач» и «СловоЕд».

(Текущая версия программы 0.74, размер - 26 Kb) 

Заключение 

Итак, установив на свой Palm m505 программы McFile, PowerRun и MSMount (которые в совокупности занимают всего 151 Kb), можно довольно существенно расширить функциональность MMC/SD cards, получив возможность запуска программ с карт памяти «одним нажатием», возможность работать с большими базами данных без переноса их в основную память машинки и возможность использовать с MMC/SD cards программы, которые такой опции ранее не имели… 

 

Есть вопросы? Задайте их в конференции

 

На главную страницу 


 
 

 




Email: andr@palmclub.ru
Copyright© 2001 All Rights Reserved
Полная или частичная перепечатка материалов без разрешения автора запрещена